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Les Biscuits de noël, la magie avant l’heure !


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C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Jessica
Mycake.fr
Préparation : 30min
Cuisson : 11min
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Publié
08-12-2022

Mis à jour
28-12-2022

Note de la recette

4.5/5

(99 avis)

Les Biscuits de Noël sont des pâtisseries qui mettent toujours des étoiles plein les yeux aux moment des fêtes.

C’est pourquoi j’ai décidé de vous proposer un article pour vous expliquer comment les faire.

L’intérêt aussi, c’est qu’on peut faire d’autres décorations pour le reste de l’année ! 😉

Ce tutoriel fait partie des articles que MyCake vous met en ligne dans la lignée des articles invités. J’espère qu’il vous plaira autant qu’il nous a plu à Justine dite “Sweetness of Ju” et moi de vous le proposer !

Vous pouvez voir ci-dessous des biscuits réalisés par elle pour diverses occasions :

Biscuit Harry Potter
@sweetness_of_ju
Sweetness of Ju Biscuit Mom
@sweetness_of_ju
Les Biscuits de noël, la magie avant l'heure ! 1
@sweetness_of_ju

Je laisse “la parole” à Justine dans l’article lorsque vous verrez des écritures en italique bleue. Les autres écritures seront mes “blablas à moi”. 😉

Allez, je m’arrête d’ailleurs, vas-y Justine, explique nous comment faire des Biscuits de Noël décorés.

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Les Biscuits de noël, la magie avant l'heure ! 2

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Les outils que je recommande :

La Recette des Biscuits de Noël

Taille Taille Farine Farine de blé Beurre doux mou Beurre doux mou Sucre Sucre en poudre Oeuf Oeuf Sel Sel Sucre glace Sucre glace Blanc en poudre Blanc d'oeuf en poudre Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 24 petites pièces150g75g75g40g0.5g500g12.5g11min2.4€

40g équivaut environ à un petit oeuf

Vous pouvez parfumer les biscuits avec les parfums de votre choix ! Avec de la vanille, de la cannelle, des épices etc. Mais même en les laissant natures, ils seront très bons ! 

Pour le glaçage royal, il vous faudra ajouter de l’eau en fonction de la texture désirée.

Vous ajouterez ensuite (éventuellement) du colorant en gel alimentaire pour les colorer.

Si vous souhaitez utiliser des blancs d’oeuf frais, il faut compte environ 5g de blanc en poudre pour 1 blanc frais moyen (qui pèse environ 30g).
Essayez déjà avec 2 blancs d’oeuf moyen (donc environ 60g en tout) et 400g de sucre glace. N’ajoutez pas d’eau dans la recette au début (contrairement à avoir les blancs en poudre), et adaptez ensuite la texture.

Attention, il est important d’utiliser un beurre de qualité à au moins 82% de matières grasses.

Regardez ci-dessous, avec un même emporte pièce vous obtenez à gauche, avec le beurre à 82% de Matières Grasses une forme parfaite, à droite avec un beurre à 60% de Matières Grasse, un rendu réduit et difforme :

Biscuit avec un bon beurre ou non
A gauche 82% de MG, à droite 60% de MG

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Quelques heures avant, sortir le beurre du frigo afin de l’avoir pommade.

Dans la cuve du robot (mettre l’outil feuille) ajouter le beurre, le sucre ainsi que le sel. Battre le tout jusqu’à la formation d’une crème. 

Biscuits de Noël - Biscuit

Ajouter l’œuf et mélanger.

Biscuits de Noël - Biscuit

Quand celui-ci est bien incorporé, ajouter la farine petit à petit, ainsi que les épices choisit. 

Biscuits de Noël - Boule
Biscuits de Noël - Biscuit

Séparer la pâte en deux. Étaler chaque partie entre deux feuilles de papier cuisson. Ne pas trop les abaisser afin de garder au minimum 4mm d’épaisseur.

Laisser la pâte abaissée au minimum 1 heure au réfrigérateur ou 20 min au congélateur. 

Biscuits de Noël - Biscuit

Avant cuisson, préchauffer le four à 180 degrés Celsius en position chaleur tournante.

Emporte-piécer les biscuits et les déposer sur une plaque perforée avec un tapis, de préférence perforé également.

Les cuire au minimum 11 min. S’ils ne sont pas dorés , rajouter 1 min ou 2. Pour des biscuits plus grands, 14 min de cuisson.

Déposer ensuite les biscuits sur une plaque de refroidissement. 

Afin de stabiliser le beurre dans les biscuits, il est préconisé de les laisser reposer une nuit. Le lendemain ils seront prêt à être décorés.

Pour la glace royale, dans la cuve du robot, toujours avec la feuille, mettre le sucre glace avec le blanc d’œuf en poudre. Commencer à mélanger tout doucement.

Biscuits de Noël - Glacage

Y ajouter l’eau petit à petit et surtout en petite quantité et en augmentant la vitesse .

Le glaçage va commencer à prendre forme et à blanchir de plus en plus. Si ce n’est pas le cas soit vous avez ajouté trop d’eau d’un coup ou au contraire, pas assez.

Il ne faut surtout pas l’avoir hyper liquide. Ne pas hésiter à arrêter le robot pour gratter les bord et vérifier la texture du glaçage. Il faut généralement le battre 5 ou 6 min.

Biscuits de Noël - Glacage

Si le glaçage, après l’avoir battu, fait des bulles, le laisser reposer 5/10 min afin que toutes les bulles remontent et éclatent.

glace royale avec des bulles

Si votre glaçage est trop liquide au bout de ce temps, ajouter du sucre glace, s’il est trop épais, ajouter quelques gouttes d’eau.

Pour savoir si votre consistance est correcte, avec la Maryse ou cuillère, y faire un trait. Si celui-ci se reforme au bout de 5 secondes, votre glaçage est prêt.

Biscuits de Noël - Glacage

Séparer le glaçage dans différents bols pour faire vos couleurs.

Gardez du sucre glace et de l’eau près de vous car parfois il faut rectifier après l’ajout du colorant.

Si la texture change, n’hésitez pas à ajouter de l’eau ou du sucre pour rectifier.

Petit point important, ne forcez pas trop sur les colorants car en séchant, le glaçage va foncer et les pigments vont se libérer au fur et à mesure. Toujours faire la couleur 2 à 3 tons en dessous de celle voulu.

Mettre vos préparations dans des poches à douille jetables. Fermer les en y faisant un nœud ou avec un petit élastique (j’utilise de petit élastiques transparent). Ne pas remplir vos poches au maximum afin qu’elle soit plus facile à manipuler.

Pour couper la poche dans le bon sens, prendre la couture de la poche et l’applanir pour qu’elle soit centrée et couper la pointe.

Les Biscuits de noël, la magie avant l'heure ! 7

Attention, conseils pratiques !

Les emporte pièce peuvent être fabriqués facilement à l’aide de papier cartonné que l’on viendra plastifier. Pour cela, reproduire le modèle souhaité et le reporter sur votre pâte sablée, celle-ci devra être bien froide afin de faciliter la découpe au couteau.

Veillez à bien respecter les consistances en fonction de ce que vous souhaitez faire (plus liquide pour le remplissage, plus épaisse pour les contours et détails en relief).

Les temps de séchage ont toutes leurs importances, surtout quand deux couleurs différentes seront collées. Sans séchage complet, il y aura des dégorgements. Décorer des biscuits demande beaucoup de temps et de patience.

Gardez près de vous quelques poche vide, au cas où vous couperiez trop ou qu’une poche se craque (ça évite les aller retour).

Nettoyez régulièrement le bout de la poche afin que celle-ci soit toujours nette.

Lors du traçage des contours, la pointe de la poche ne doit pas toucher le biscuit tout le long. On démarre en posant la pointe de la poche, on presse et on lève tout en maintenant une légère pression. La pointe de la poche retouchera les biscuits uniquement lorsque l’on s’arrête (on pose, on lève, on pose).

Biscuits de Noël Modèle Boule de Noël

Biscuits de Noël - Boule
Biscuits de Noël en forme de Boule de Guirlande

Avec le glaçage rouge, tracer les contours des boules, il faut prendre son temps car les formes arrondies ne sont pas faciles, plus vous irez vite et moins votre trait sera précis.

Biscuits de Noël - Boule
Tracer les contours de la boule

Remplir ensuite de glaçage et unifier le tout en le secouant légèrement à l’aide du cure dent (ou aiguille/scribe).

Biscuits de Noël - Boule
Remplir les contours

Attendre 24h que le rouge soit bien sec.

Avec le glaçage blanc épais (même consistance que pour le modèle gant), tracer la boucle de la boule.

Ensuite sur le glaçage rouge (bien sec) venir tracer une croix et un trait au milieux de celle ci.

Biscuits de Noël - Boule

Reprendre ensuite la technique des gouttes (modèle gant) pour faire le flocon.

Biscuits de Noël - Boule

Le tremper ensuite dans du sucre cristal afin d’avoir cet effet neige

Biscuits de Noël Modèle Botte

Biscuits de Noël - Botte
Biscuits de Noël en forme de botte

Tracer les contours de la botte en rouge et ensuite remplir cette partie.

Biscuits de Noël - Botte
Tracer le contour de la botte

Attendre 24h le séchage complet avant de passer à l’étape suivante.

Le lendemain, tracer le haut de la botte avec du glaçage blanc et le remplir.

Avec une cuillère, venir saupoudrez de sucre cristal la partie blanche afin d’avoir cet effet neige/scintillant .

Pour le liseret doré, avec du glaçage blanc épais, on vient appliquer des gouttes, que l’on va légèrement étaler. On presse la poche, et on allonge en même temps son geste.

Venir ensuite peindre avec du colorant alimentaire doré mélangé à de l’alcool ou rejuvenator.

Biscuits de Noël Modèle Père Noël

Biscuits de Noël - Père Noël
Biscuits de Noël en forme de Père Noël

A l’aide d’un crayon alimentaire, tracer les contours du bonnet/visage/barbe afin d’avoir un repère pour la suite.

Voilà un gabarit afin de vous aider :

Les Biscuits de noël, la magie avant l'heure ! 8

Avec du glaçage blanc, tracer les contours du bandeau blanc du bonnet ainsi que le pompon, sans oublier la barbe. Ne remplir que le bandeau et le pompon, et venir saupoudrer de sucre cristal comme pour le haut de la botte.

Ensuite on peut remplir la barbe de glaçage blanc .

Attendre minimum 12h pour le séchage. Si vous le faites trop tôt les couleurs risque de se dégorger sur le blanc .

Le lendemain, avec du glaçage rouge, faire le haut du bonnet et le remplir. Ne pas hésiter à bien répartir le glaçage à l’aide du cure dent ou aiguille.

Faire de même avec du glaçage rose pâle pour le visage.

Attendre de nouveau minimum 12h pour faire les détails du visage.

Avec un feutre alimentaire, tracer les yeux du Père Noël.

Pour les sourcils, moustache et nez, il nous faudra une consistance plus épaisse. Tracer les sourcils en coupant légèrement votre poche, et faire les contours de la moustache que vous pourrez remplir ensuite.

Attendre que la moustache soit bien sèche avant de faire le nez.

Vous pouvez l’appliquer directement, soit utiliser la méthode du transfert. C’est-à-dire , sur une feuille de papier sulfurisé, venir faire de gros point de glaçage que l’on laissera sécher, et ensuite, venir coller à l’endroit désiré.

Biscuits de Noël Modèle Mère Noël

Biscuits de Noël - Mère Noël
Biscuits de Noël en forme de Mère Noël

Tracer les contours blanc des cheveux, remplir cette partie de glaçage blanc.

Voilà un gabarit afin de vous aider pour ces dessins : 

Les Biscuits de noël, la magie avant l'heure ! 9

Le lendemain, faire les contours du visage et remplir, en pensant à bien délimiter les oreilles.

Les oreilles seront à remplir 10/15 min afin de garder la séparation et que le glaçage ne se mélange pas.

Le lendemain, avec un feutre alimentaire pointe fine, dessiner les yeux de Mère Noël.

Avec du glaçage noir ou feutre, dessiner les sourcils ainsi que le nez.

Sans oublier de tracer les lunettes (je conseille de le faire au glaçage pour avoir cet effet de relief ).

Avec du glaçage rouge, tracer la bouche en forme de cœur (même technique que le gant), faire deux point sur les lobe d’oreille.

A l’aide d’un colorant doré ou peinture alimentaire, peindre le contour des lunettes et les boucles d’oreilles.

Pour le nœud dans les cheveux, deux techniques sont possible, celle du transfert (que je favorise) soit le faire directement sur le biscuit.

Et vous voilà avec de superbes biscuits de Noël !

Si vous souhaitez réaliser encore un autre type de décoration (dans les mêmes principes que ceux ci-dessus), Justine vous offre un autre gabarit à utiliser pour “La Lettre au Père Noël” :

Les Biscuits de noël, la magie avant l'heure ! 10

Appliquez bien les principes qu’elles vous a décrit au dessus pour les contours, remplissages et séparation des couleurs.😉

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 403 Kcal / 1688 kj
Protéines 2,57 g
Matières grasses 7,89 g
dont acides gras saturés 5,17 g
Glucides 79,59 g
dont sucre 67,14 g
Fibres alimentaires 0,70 g
Sel 0,08 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de biscuits de Noël

A vous de jouer pour réaliser de superbes Biscuits de Noël avec vos propres idées et décorations !

Envoyez moi vos résultats, je serai ravie de voir vos créations (que ce soit des biscuits de Noël ou d’un autre moment de l’année 😉).

Biscuits de Noël
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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Isabelle
Isabelle
1 année plus tôt

Bonjour Jessica,
Merci pour la recette et de tout vos conseils. Bon, j’ai encore besoin d’entrainement, lol. Ce n’est pas parfait mais c’est bon.

Sendes
1 année plus tôt

Bonjour. Est il possible de ce passé des œufs en poudre?

Patricia
Patricia
1 année plus tôt

Merci bcp pour vos re ettes qui sont toujours bien expliquée mais où trouve t’on le blanc d’oeuf en poudre svp ? Merci et joyeux noël et bon bout d’an

Magdalena
Magdalena
10 mois plus tôt

Bonjour Jessica , j’ai essayé votre pate a biscuit mais elle trop collante que puis-je faire svp ?! Merci

Anna
Anna
4 mois plus tôt

Bonjour
Es ce que l’ont peut remplacer les blancs en poudre par de la meringue en poudre
Merci

Ambre
Ambre
3 mois plus tôt

Bonjour, j’ai essayer la recette mais ma pâte est trop liquide, trop fouetté? En tout cas elle ne se tient pas malgré des heures au frigo … Dois-je jeter ou puis-je rattraper ? Merci d’avance

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